Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Уполномоченный по правам человека провела совещание со своими общественными помощниками в 35 муниципальных районах и городских округах области

  • 16 июля 2019

    Уполномоченный по правам человека провела совещание со своими общественными помощниками в 35 муниципальных районах и городских округах области
    Рабочие встречи

    Уполномоченный по правам человека провела совещание со своими общественными помощниками в 35 муниципальных районах и городских округах области

    10 июля 2019 года в малом зале Правительства Новосибирской области совместно с исполняющим обязанности Губернатора Новосибирской области Юрием Петуховым, заместителем министра региональной политики Новосибирской области Светланой Шибаевой состоялось совещание Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Нины Шалабаевой с общественными помощниками в муниципальных районах и городских округах Новосибирской области. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи. Три общественных помощника Уполномоченного - в Дзержинском районе города Новосибирска, Кочковском и Тогучинских районах Новосибирской области – присутствовали на совещании лично.

    После приветствия и вступительной речи Уполномоченного по правам человека Н.Н.Шалабаевой участников совещания поприветствовал исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Ю.Ф.Петухов. В своём выступлении он отметил результаты деятельности правозащитного института, подчеркнул значимость создания института общественных помощников Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.

    Несмотря на то, что помощники осуществляют свою деятельность на общественных началах, они выполняют непростую задачу по обеспечению гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина, восстановлению нарушенных прав граждан на закреплённой за помощниками территории, - подчеркнул Ю.Ф.Петухов. Общественные помощники являются связующим звеном между жителями соответствующих муниципальных образований и городских округов с Уполномоченным. Юрий Фёдорович обратил внимание глав районов и округов области на необходимость оказания содействия и поддержки общественным помощникам Уполномоченного в их деятельности.

    Заместитель министра региональной политики Новосибирской области С.С.Шибаева также отметила необходимость поддержки института общественных помощников Уполномоченного по правам человека, выполняющую важную задачу по повышению уровня правовой грамотности населения.

    Перейдя к своему выступлению, омбудсмен отметила, что в соответствии со ст. 20 Закона Новосибирской области от 10.12.2012 № 270-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области» для организации работы Уполномоченного с гражданами, а также для оказания помощи омбудсмену в организации взаимодействия с органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными органами, общественными объединениями, организациями Уполномоченный по правам человека вправе назначать помощников, осуществляющих деятельность в муниципальных районах и городских округах Новосибирской области на общественных началах.

    Распоряжением Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области в 2014 году утверждено Положение об общественном помощнике Уполномоченного. Этот институт начал свою работу в 2015 году, тогда были назначены первые общественные помощники Уполномоченного, и до мая 2019 года свою работу на общественных началах осуществляли всего 9 помощников. «Они позволяют оперативно реагировать на проблемы граждан в районах области, за что я им благодарна», - подчеркнула Нина Николаевна.

    В настоящее время распоряжениями Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области назначены общественные помощники во всех муниципальных районах, в четырёх муниципальных образованиях, а также Дзержинском районе г. Новосибирска. В остальных районах города Новосибирска в настоящее время определяются подходящие кандидатуры.

    После того, как Уполномоченный рассказала об особенностях работы общественных помощников с гражданами, их полномочиях и обязанностях, Нина Николаевна ещё раз обратила внимание на важность обучения людей самостоятельно защищать свои права, не бояться отстаивать свою правоту.

    Завершая выступление Н.Н.Шалабаева пожелала удачи в работе всем общественным помощникам и выразила надежду, что взаимодействие администраций и помощников будет налажено, а чуткость, неравнодушие, активная жизненная позиция позволит оперативно реагировать на проблемы жителей районов, городов области.

    В завершение совещания общественному помощнику в Кочковском районе Тихоненко Николаю Николаевичу была вручена благодарность Уполномоченного за активную поддержку деятельности правозащитного института, действенную помощь в решении правовых вопросов жителей Кочковского района Новосибирской области, ответственное выполнение обязанностей общественного помощника Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.



Возврат к списку